グリストラップ(グリーストラップ)とは?
グリストラップ(英語表記 : Grease Trap)は、業務用の厨房に設置が義務付けられている「油脂分離阻集器」のことです(建設省告示第1597号)
厨房から出る排水に含まれる油やゴミ(野菜くずや残飯など)を直接下水道に流してしまうと、自然環境への悪影響が考えられ、それを防止するために作られたのがグリス(油脂)トラップ(せき止め)です。
また、レストランやホテル、飲食店などの事業活動によって発生した汚泥は、一般ゴミと一緒に捨てることはできません。
産業廃棄物の処理ができる許可業者(収集運搬業者・処分業者)に処理を委託する必要があります。
グリストラップの構造/仕組み
図の様に、グリストラップは3つの槽に分けられていることが多く、汚泥などの沈殿物、油脂などを分離する槽に分かれています。
第1槽 | 厨房排水に混ざっている残飯や生ごみを除きます。大きなゴミはバスケットで受け止め、細かいゴミは沈殿させ、流れ出ないようにさせています。 |
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第2槽 | 水面に浮上する油脂と更に細かい汚泥を分離します。 |
第3槽 | 汚泥と油脂をある程度分離した排水を下水道などへ排水します。 |
油脂やゴミを取り除いた排水を下水道に流しますが、分離した後には汚泥やゴミがグリストラップ内に溜まり続けることで分離能力が低下し、さらには排水管の詰まりや悪臭・害虫(ゴキブリ、ハエ、ネズミ)発生の原因となります。設備の能力を有効に活用する為にも、グリストラップは定期的な清掃が必要になります。
グリストラップの主要部品
- バスケット:排水された水の中のゴミを集積させる部品。
- スライド板(仕切り板):槽の仕切り板の役割を果たす部品。
- トラップ管:油脂を取り除いた水を下水道へと流す部品。
- 蓋:排水による臭いを防ぎ、人の落下を防ぐ部品。
グリストラップの清掃/掃除
グリストラップは定期的な清掃が必要になり、分離する槽によって清掃の頻度や内容が異なります。
グリストラップ内の廃棄物(バスケット内は除く)は、産業廃棄物となるため、専門の産業廃棄物処理業者に依頼して処理する必要があります。
バスケットの清掃バスケットの清掃は毎日行う必要があります。清掃をせずにいた場合、バスケットにゴミが溜まって目詰まりを起こし、油脂が金網をすり抜けていくことができなくなります。 | |
浮上油脂の清掃浮上油脂の除去は週1回が目安です。油脂が浮く場所は、第2槽の水面です。溜まると悪臭の原因となります。 回収した浮上油脂は、産業廃棄物となるため、専門の産業廃棄物処理業者に依頼して処理する必要があります。 |
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沈殿物(汚泥)の清掃グリストラップの底に溜まった沈殿物は、1ヵ月に1回程度の清掃が目安です。沈殿物は、第1槽と第2槽目の底部に多く沈殿しており、悪臭の原因にもなります。 回収した沈殿物(汚泥)は、産業廃棄物となるため、専門の産業廃棄物処理業者に依頼して処理する必要があります。 |
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トラップ管内の清掃第3槽にあるトラップ管内は、2〜3カ月に1度の清掃が必要です。第1槽や第2槽で、多くのゴミや油脂が分離されるので、トラップ管の中がひどく汚れるということはありません。 | |
グリストラップの蓋交換グリストラップ全体を覆っている蓋は、傷みがひどいようであれば交換が必要です。耐用年数は、鉄でおよそ「5年」ステンレスでおよそ「10年」です。ただし、耐用年数はあくまでも目安です。 |
グリストラップの清掃を行うには構造を理解している必要があります。作業も簡単ではなく、沈殿物(汚泥)を除去したり、ヌメリを取る清掃作業は手間と時間がかかります。
グリストラップ よくあるお悩み
グリストラップを使用している飲食店や施設でよくあるお悩みです。排水管の詰まりや悪臭・害虫発生を防ぎ、清潔に保つには定期的なお手入れ・清掃が不可欠です。
排水管のつまり清掃が不十分でグリストラップ内に汚泥が溜まりすぎると、グリストラップが正常に機能しないために、排水管に油脂が流れ込んで固まり、排水管を詰まらせる恐れがあります。 排水が逆流することで悪臭が発生したり、さらには排水が逆流し厨房内に溢れると店舗の運営に影響が出ます。 |
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悪臭グリストラップ内に溜まったゴミや汚泥が時間とともに腐敗したり、雑菌が繁殖することが悪臭の原因です。 原因となるゴミや汚泥をこまめに取り除くことで悪臭を防ぎます。 |
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害虫の発生基本的には食べかすが溜まる装置なので、管理を放置すると害虫(ゴキブリ、ハエ、ネズミ)発生の原因となります。 | |
清掃の負担グリストラップの清掃は従業員の方が営業の合間や閉店後に行うには、負担がかかる仕事といえます。 また、溜まった汚泥は産業廃棄物にあたり、一般ゴミと一緒に捨てることができないため、処理に悩む方も多いです。 |
プロの清掃業者に依頼しグリストラップを清潔に保つことで、お店のイメージ・集客力アップ。従業員の負担も軽減し、労働環境の改善と従業員の定着率にも貢献します。
グリストラップの清掃は、構造をしっかり理解した上で行わないと
後で様々な問題が起こる可能性もあります。
専用の清掃用具・機器を使用したプロによる清掃はアイエスジーまでご相談ください。