清掃事例

東京都新宿区:5階にある焼き鳥居酒屋の清掃

清掃前のグリストラップ

こちらは、8階建てビルの5階にある焼き鳥屋さんの物件です。
厨房内にグリストラップがあり、厨房内・店内に悪臭が漂ってしまい、お困りでした。
焼き鳥や揚げ物の提供が多いことにより、グリストラップ内に油が溜まりやすくなるため、
定期的な作業が必要になります。
また5階に位置しているため、通常のバキューム作業はできないので、
ポータブルバキュームを使用して作業を行います。

サイズは、縦150cm×横60cm×深さ10cm程度のグリストラップです。
右側が1槽目(籠)で、全部で5槽あります。
4槽目は油が大量に浮いていて、盛り上がっている様子が見られます。

ポータブルバキュームにて吸引中のグリストラップ

清掃手順は、
ポータブル機器をエレベーターで、店舗まで運ぶ
→グリストラップのカゴ・壁面清掃
→ポータブル機で汚泥吸引
→吸引後、ポータブル容器をエレベーターで地上まで降ろす
→ポータブル容器内の汚泥をバキューム車のホースで吸引
となります。

深さ10cm弱しかないグリストラップの為、こまめな清掃が必要です。
油を上の方に分離させても、放置しておくと、油が全体に溜まり、
二次側の排水管に流れてしまうためです。

グリストラップ清掃後

グリストラップの縁や、籠、底まで磨きあげ、きれいな状態になりました。

お客様からは、
「初めての作業で、どんな方が来るのかドキドキしていましたが、明るくとても丁寧な方で安心しました。
作業後には報告書を見せて頂き、今後の提案をして頂き、分かりやすかったです。
価格も想像していたより安かったので、もう少し回数を増やすことを検討したい。」
と、専門業者によるグリストラップ清掃のよさを感じていただけた、うれしいお言葉をいただきました。