グリストラップ お役立ちコラム 6

汚い・難しい!グリストラップ清掃はプロの清掃業者への依頼がおすすめ

飲食店の厨房からの排水に含まれる生ごみや油脂分を取り除き、きれいな水を下水へ流すのに必要なのが「グリストラップ」です。生ごみや油脂分は毎日蓄積するので、良好な衛生状態を保つには定期的な清掃が必要となります。しかし、きれいに保つのは難しいため、清掃業者に依頼しようかと悩んでいる方もいるのではないでしょうか。

グリストラップを清掃する網とは一体何か清掃する際のポイントについて

グリストラップを導入している方のなかには「効率よく油脂や汚泥を取り除く方法がないものか」と悩むこともあるのではないでしょうか。一般的にひしゃくを利用しますが、水分と一緒にすくいあげるため、かなりの重労働となります。

オイルトラップ(グリストラップ)の3つの槽からなる構造とは?

飲食店や工場などから流れる排水には、油分やごみが含まれています。それらを取り除くために必要なのが「オイルトラップ(グリストラップ)」です。下水にきれいな水を送ったり、排水管の詰まりを防いだりしてくれます。しかし、オイルトラップがどのような構造をしているのか、分からないという方もいるのではないでしょうか

グリストラップの掃除に資格はいる?汚泥処理に違反したときや掃除方法とは

社員食堂や飲食店などの厨房で発生した排水には、生ゴミや油脂が混ざっています。排水内の不純物を取り除いて下水道へ流すためには「グリストラップ」の存在が欠かせません。飲食店には重要なグリストラップですが、蓄積した生ゴミや油脂の掃除が必要となるので、無資格者がしてもよいのか疑問に思う方もいるのではないでしょうか。

オイルトラップ(グリストラップ)の清掃方法や目安頻度とは?

厨房から出る排水には生ゴミや油脂が含まれ、そのまま下水へ流れると環境汚染となります。そこで必要となるのが、排水内の不純物を取り除く「オイルトラップ(グリストラップ)」です。毎日多くのゴミや油脂が溜まるので、定期的な掃除が欠かせません。しかし、どのように清掃したらよいのか、分からないという方もいるのではないでしょうか。

厨房の排水装置「グリストラップ」とは?構造や掃除方法を紹介

飲食店の厨房から発生する排水には、油脂や生ゴミなどの不純物が含まれています。そのまま下水に流すと環境汚染につながることか、「グリストラップ」の設置が欠かせません。しかし、グリストラップとはどのようなものか、その構造についても分からないという方もいるのではでないでしょうか。

グリストラップ排水管の詰まりを対処するのが臭い対策につながる最低限知っておきたいポイント

飲食店を経営していくにあたって、グリストラップについて知っておくことは大切です。飲食店などでグリストラップは必要な設備ですが、基本的な知識や定期的な清掃がおろそかになっていると詰まりや悪臭などの問題につながります。

もう悩まない!おすすめのグリストラップ匂い対策とは?

飲食店を経営する際、残飯や油を含んだ排水をそのまま下水に流さないように設置を義務付けられているのが「グリストラップ」です。グリストラップで生ごみや油分を取り除くことで、きれいな排水を下水に流せます。しかし、グリストラップの匂いが気になって、飲食店の経営に支障をきたさないか不安な方もいるのではないでしょうか。

グリストラップとは一体何か 飲食店などを経営していく上で知っておきたいポイント

飲食店を経営していくにあたって、グリストラップは大切な設備です。しっかり管理していくには、基本的な知識を身につける必要があります。しかし、グリストラップは一般的に知られている設備ではないので、どのように使用するのか目的と用途を理解していない方もいるのではないでしょうか。

罰則に注意!グリストラップの汚泥排出事業者とその責任とは?

飲食店の厨房の排水をきれいにして下水へ流すのに欠かせないのが、グリストラップです。排水から分離させた汚泥は適切に処理する必要がありますが、責任が誰にあるのか分からないという方もいるのではないでしょうか。